EL EFECTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN LA VITICULTURA DE VALDEPEÑAS

Jimena Serrano, Miguel Donado, Sara Hervás y Sandra García.

ÍNDICE:

  1. Resumen
  2. Abstract
  3. Introducción
  4. Justificación
  5. Objetivos
  6. Marco teórico
  7. Desarrollo
    • El cambio climático en la viticultura.
    • Efectos de la temperatura asociados a la viticultura.
    • Efectos de la pluviometría asociados a la viticultura.
    • Efectos del CO2 asociados a la viticultura.
    • Punto de vista y observaciones de bodegas de Valdepeñas.
  8. Conclusión
  9. Bibliografía

 

  1. RESUMEN

El cambio climático es una alteración del clima que se manifiesta por cambios en el medioambiente que modifican sus características. En el aspecto productivo, especialmente en viticultura, el cambio climático está ejerciendo una influencia cada vez mayor sobre la fenología de la vid y la composición de la uva. Afecta al comportamiento de las vinificaciones, a la química y microbiología enológica, así como a las características organolépticas de los vinos.

En este trabajo se analizarán los efectos del cambio climático, producidos por el calentamiento global y la emisión de gases de efecto invernadero, en la Viticultura y en la Enología valdepeñera. Los efectos que la temperatura, el carbónico y la radiación solar tienen sobre la maduración de la uva dando origen a vendimias anticipadas, con las consiguientes modificaciones en la composición del grano de uva, son aspectos que influyen en las características del vino a elaborar. Los problemas generados por el aumento de azúcares y del pH, junto con la disminución de la acidez, son también aspectos muy importantes a tener en cuenta en la conservación de los vinos.

 

  1. ABSTRACT

Climate change is an alteration of the climate that is manifested by changes in the environment that modify its characteristics. In the productive aspect, especially in viticulture, climate change is exerting an increasing influence on the phenology of the vine and the composition of the grape. It affects the behavior of winemaking, the oenological chemistry and microbiology, as well as the organoleptic characteristics of the wines.

In this work, the effects of climate change, produced by global warming and the emission of greenhouse gases, in Valdepeñera Viticulture and Oenology will be analyzed. The effects that temperature, carbon dioxide and solar radiation have on the ripening of the grapes, giving rise to early harvests, with the consequent modifications in the composition of the grape grain, are aspects that influence the characteristics of the wine to be made. The problems generated by the increase in sugars and pH, together with the decrease in acidity, are also very important aspects to take into account when preserving wines.

 

  1. INTRODUCCIÓN

 La viticultura en valdepeñas, ubicada en la región de Castilla-La Mancha en España, es un tema de gran relevancia en la industria vinícola. Esta región destaca por su rica tradición vitivinícola que se remonta a siglos atrás. La combinación de suelos, clima y variedades de uva ha convertido a Valdepeñas en un punto de referencia para la producción de vinos de alta calidad. En este proyecto, exploraremos las características y la importancia de la viticultura en Valdepeñas.

Por otra parte, en este trabajo también hablaremos sobre cómo el cambio climático es un fenómeno global que está transformando nuestro planeta y de cómo sus efectos se hacen notar en diversos sectores, incluida en la viticultura de Valdepeñas.

Valdepeñas ha experimentado notables cambios en su viticultura sobre varios aspectos como las variaciones de precipitaciones, pero sobre todo lo ha notado en los aumentos de temperatura y en los patrones climáticos impredecibles que han generado desafíos significativos para los viticultores de la localidad.

Esta localidad no produce vino desde hace poco tiempo, sino que tiene profundas raíces históricas que se remontan a tiempos ancestrales. La región ha sido un centro vitivinícola desde la época de los romanos, y su legado en la producción de vino ha perdurado a lo largo de los siglos.

Valdepeñas es conocida por su tradición vinícola, con viñedos que se extienden por generaciones y una cultura arraigada en la elaboración de vinos de alta calidad.

Por otra parte, la denominación de origen "Valdepeñas" se estableció en 1932, reconociendo oficialmente la importancia histórica de la región en la producción de vino.

La combinación de climas generalmente favorables y técnicas de vinificación transmitidas de generación en generación han hecho de Valdepeñas un punto de referencia en la producción de vino en España y en todo el mundo.

Por lo que, en este trabajo, se explorará el impacto del cambio climático en Valdepeñas, y cómo este afecta a la gestión sostenible de los viñedos o al sabor del vino producido. 

 

  1. JUSTIFICACIÓN

El cambio climático está planteando varios problemas significativos en la viticultura de Valdepeñas y de otras regiones centradas en el cultivo de la uva. Algunos de los problemas clave asociados en esta región son:

-Aumento de las temperaturas: El cambio climático ha llevado a un aumento generalizado de las temperaturas en Valdepeñas.

Esto afecta directa y negativamente al crecimiento de la cepa y al proceso de maduración de la uva. Las altas temperaturas llevan a un aumento en los niveles de azúcar, lo que influye en el equilibrio y en la calidad del vino.

-Sequías y disponibilidad del agua: Las sequías cada vez están más presentes e intensificadas debido al cambio climático.

La falta de agua perjudica al desarrollo de las viñas y limita la cantidad de agua disponible para el riego, lo que afecta directamente a la calidad y la cantidad de uvas.

-Variabilidad climática: El cambio climático también ha incrementado la variabilidad de los patrones climáticos. Esto significa que las condiciones meteorológicas extremas, como las heladas tardías o las tormentas inesperadas, pueden dañar los viñedos y afectar a la producción de las uvas.

¿Cómo ha cambiado el clima en Valdepeñas en las últimas décadas y como afecta esto a la viticultura?

¿Cuáles son los principales desafíos que enfrentan los viñedos en Valdepeñas debido al cambio climático?

¿Cómo afecta el aumento de las temperaturas al ciclo de crecimiento de la viña y la maduración de las uvas?

¿Qué impacto tiene la variabilidad climática en la calidad y cantidad de la cosecha en las uvas de la región?

¿Qué medidas se han tomado en Valdepeñas para adaptarse al cambio climático y mitigar sus efectos?

¿Cómo afecta la disponibilidad de agua y los patrones de lluvia tan irregulares en la región?

¿Se han registrado eventos climáticos extremos como tormentas o sequías que hayan tenido un impacto significativo en los viñedos?

Realizar este proyecto es importante por varias razones:

1- El impacto económico: haciendo este trabajo, podemos concienciar a la gente del daño que el cambio climático puede tener en cuanto a efectos significativos en la producción y la calidad de las uvas, lo que puede afectar directamente a la economía regional y a la industria del vino, la cual es una de las fuentes más importantes de empleo y exportaciones en Valdepeñas.

2-Sostenibilidad a largo plazo: podemos ayudar a comprender que el impacto del cambio climático en la viticultura es esencial para garantizar la sostenibilidad a largo plazo de la industria. Identificar los desafíos y desarrollar estrategias de adaptación puede ayudar a mantener la producción de las uvas y vinos de alta calidad en un entorno cambiante.

3-Conciencia y acción: este proyecto puede aumentar la conciencia pública sobre los efectos del cambio climático en la viticultura en particular. Esto puede fomentar la acción y el apoyo a políticas que absorben el cambio climático y reducir sus impactos.

4-Contribución al conocimiento científico: investigar cómo el cambio climático afecta a la viticultura también puede generar conocimientos valiosos sobre las interacciones entre el clima y la agricultura. Estos conocimientos pueden ser útiles no solo a nivel regional sino también a nivel global.

5-Planificación estratégica: un proyecto de este tipo puede ayudar a las bodegas, a los viticultores y a las autoridades a planificar estratégicamente cómo reducir los efectos del cambio climático. Esto puede ayudar a la selección de una variedad de uva más resistentes al calor, a la gestión de agua y a la implementación de prácticas agrícolas más sostenibles.

En resumen, realizar un proyecto sobre el impacto del cambio climático en la viticultura es esencial para comprender y abordar los desafíos que enfrenta esta industria clave: ayudar a proteger la economía regional, promover la sostenibilidad y contribuir al conocimiento científico sobre el cambio climático y la agricultura.

 

  1. OBJETIVOS
  • Conocer cómo ha afectado el cambio climático en la vinicultura de valdepeñas.
  • Conocer las necesidades climáticas de la vid.
  • Conocer los efectos asociados a la viticultura.
  • Conocer los efectos asociados a la enología.

 

  1. MARCO TEÓRICO

Para poder plantearnos y determinar los efectos que el daño ambiental ha podido causar en el campo de la viticultura y vinicultura valdepeñera, debemos entender y comprender primero lo que ya conocemos sobre medioambiente y agricultura o viticultura, para así contraponerlo a lo que todavía no conocemos, esas cuestiones a las que queremos dar una solución: los cambios en la viticultura valdepeñera por posibles daños ambientales y la evolución de esta desde su comienzo, así como las consecuencias en cuanto a producción, sabor del vino, etc.

Ahora bien, como sabemos, el cambio climático ha adquirido una gran importancia en las últimas décadas, debido a sus repercusiones en los campos de temperatura, falta de agua potable, el impacto en la biodiversidad... entre otros. Aún así, algo a tener en cuenta es el hecho de que la inestabilidad o cambios climáticos no es exclusiva de nuestro tiempo, a diferencia de que ahora sí podemos prever las consecuencias de los actos dañinos con respecto al medio ambiente.

La lluvia y aportes de agua son indispensables para la viticultura, siendo una de las principales causas en la calidad óptima de la uva durante el período herbáceo de la vid. A partir de esto y conociendo el origen y evolución de la viticultura (anteriormente expuestos), intentaremos relacionar los efectos de escasez de lluvia, de las precipitaciones, de algunos gases como el CO2, de baja acidez... con este fenómeno.

 

  1. DESARROLLO
    • El cambio climático en la viticultura.

En muchas bodegas valdepeñeras la información sobre el desarrollo y fechas fenológicas de la vid se remonta a cientos de años, con lo que es posible estudiar los fenómenos que afectan a las prácticas de cultivo de la vid ante el cambio climático. Si bien hay que matizar que la mayoría de esta información se dispone mayoritariamente de los últimos 30 o 40 años.

Se ha demostrado una clara relación existente entre el calentamiento global y el viñedo en diversas comunidades de la Península , con el análisis de los datos históricos de los últimos 30-50 (Hidalgo, 2005).

Muchos vendimiadores valdepeñeros han observado una tendencia de la fenología de la vid a adelantarse entre 6 y 25 días en los últimos años, aunque esto depende de la variedad de la cepa. Las variaciones fenológicas más destacables se dan en la floración, en el envero y en la maduración de la uva, no existiendo grandes diferencias en las fechas de la brotación o de la maduración.

Muchos apuestan a que zonas como Valdepeñas, que en la actualidad son regiones vitivinícolas y cuya economía se basa en gran parte en la viticultura, podrían verse afectadas y no ser aptas para el cultivo de la vid en un fututo si no se controlan los fenómenos asociados al cambio climático.

La subida del pH, además de ser producido por el incremento de temperaturas, también puede deberse a una cantidad más alta de potasio por el aumento de la fertilización de los suelos.

En conclusión, un incremento de las temperaturas causado por el cambio climático apunta a la reducción del riesgo de heladas y de un ciclo activo mayor. Sin embargo, esto también puede ser muy perjudicial, siendo las temperaturas excesivamente altas las principales causantes del acortamiento del período de crecimiento, afectando a la calidad del vino por la disminución del período de maduración de la uva. Además, el incremento de la temperatura está desencadenando también en excesivas pérdidas de calidad y de uvas por los golpes de calor.

 

Gráfico 2. Aumento del Ph en los últimos 15 años y previsiones futuras. (Hidalgo, 2005)

 

  • Efectos de la temperatura asociados a la viticultura.

Como consecuencia de temperaturas superiores a los 30°C, la concentración de sólidos puede aumentar. Estas temperaturas también inhiben la formación de la uva, y por lo tanto se produce una reducción de su color (Downwey, 2006). La síntesis de antocianos (sustancias presentes en las pieles de las uvas, y que aportan beneficios para la salud, además de darle su color característico) durante el día es mayor a una temperatura de 20°C que a una de 30°C, y durante la noche, es mayor su producción a 15-20°C que a 20-25°C. En la formación de antocianos las diferencias térmicas son de gran importancia.

El aumento del número de semillas, que intervienen en la astringencia del vino, tienen una asociación directa con la temperatura, aumentando en los climas más cálidos. Además de la temperatura se debe también tener cuenta la radiación o exposición al sol que recibe el racimo, que puede ser modificada mediante técnicas vitícolas.

La formación de los compuestos aromáticos del vino también es dependiente de la temperatura. La acumulación de aromas en vinos blancos es más favorable en climas fríos(Duchêne and Schneider, 2005).

Las temperaturas más bajas dan lugar a compuestos, los cuales dan aromas frutales, florales, vegetales y picantes. En cambio, cuando tenemos un clima más cálido la formación de compuestos c13-norisoprenoides es mayor, que dan aromas más fuertes como florales, fruta exótica, té, tabaco, etc.

Como efecto indirecto de la temperatura sobre la vid, se debería tener en cuenta la tendencia hacia inviernos más suaves, que favorecen el desplazamiento y desarrollo de enfermedades v plagas. Pero, por otro lado, la tendencia hacia veranos más calurosos y secos podría disminuir las enfermedades fúngicas y plagas como la de la araña amarilla (Resco, 2015).

 

  • Efectos de la pluviometría asociados a la viticultura.

Las precipitaciones no se han modificado de forma homogénea a causa del cambio climático. No solo se ha reducido la cantidad de precipitaciones acumulada en Valdepeñas, sino que también se han producido con más frecuencias factores extremos como lluvias torrenciales o inundaciones (como la riada, que provocó grandes daños en la viticultura valdepeñera), dando lugar a otros problemas como la erosión del suelo (Mastrandrea, 2014).

                  

Gráfica 1.Cambios en el porcentaje de precipitaciones de Valdepeñas debido al cambio climático (Resco, 2015).

 

En esta gráfica se muestra la evolución del porcentaje de precipitaciones en las zonas de viñedo valdepeñero debido al calentamiento global según el índice de sequía, con la media de diferentes escenarios climáticos posibles.

Con una menor disponibilidad de agua para las plantas, los rendimientos pueden verse afectados. Sin embargo, en otras regiones con veranos más húmedos se podría producir un incremento de la calidad, ya que para obtener uvas tintas de alto potencial es necesario un moderado déficit hídrico. Por el contrario, en las regiones más cálidas y secas como Valdepeñas la producción vitícola puede verse seriamente afectada si no se realiza un aporte de agua a la planta, el cual estará condicionado a la disponibilidad de agua en la zona (Van Leeuwen et al., 2004).

Si el agua de riego tiene una cierta salinidad, la calidad del vino puede verse afectada por contribuir a la aparición de atributos en el vino como, por ejemplo, el salobre, relacionados con altas concentraciones de Na, K y Cl .

El aumento de los incendios que se viene dando en estas zonas secas también se debe al descenso de las precipitaciones y al aumento de las temperaturas. Estos incendios, como se ha observado en otras localidades cercanas, también influyen al sabor del vino (Walker et al., 2003).

 

  • Efectos del CO2 asociados a la viticultura.

Las concentraciones atmosféricas de CO2 han aumentado notablemente en el último siglo, siendo este gas el principal causante del efecto invernadero. El carbónico es un compuesto que interviene en el proceso metabólico de las plantas, por ello un cambio en la concentración de carbono atmosférica influye en el desarrollo y crecimiento de la vid, así como en el rendimiento y composición del grano de uva (Kilmiser et al., 2016).

Las concentraciones de CO2 tienen poca o ninguna repercusión en los compuestos aromáticos de la uva, pero sí que han influido en la formación de aromas secundarios en la fermentación.

Los efectos del CO2 son perjudiciales sobre el rendimiento de la vid y la composición de los granos de uva. El efecto primario del CO2 en la planta es el aumento de la tasa fotosintética de las hojas. Esto conlleva al aumento de los niveles de carbohidratos que son consumidos en el metabolismo general, para el desarrollo y crecimiento de los órganos de la vid. Los cambios producidos en los granos de uva son negativos para la calidad.

Por otro lado, el pH de las uvas en Valdepeñas se ha reducido unas dos décimas debido al aumento de la acidez en las uvas, lo que podría considerarse como un factor positivo teniendo en cuenta las actuales tendencias de aumento del pH de los vinos.

 

  • Punto de vista y observaciones de bodegas de Valdepeñas.

A continuación, vamos a exponer la opinión de varias bodegas valdepeñeras que han notado cambios tanto en la vendimia como en la producción del vino, en su sabor…

  • Corcovo: El cambio climático tiene una repercusión directa en los cultivos. Si nos referimos a nuestra zona, Castilla La Mancha, se está produciendo una merma considerable en las cosechas, esto es debido a la sequía y a las altas temperaturas, siempre ha hecho mucho calor en verano, pero la planta tenía el respiro nocturno, en los últimos años, la planta acusa este estrés que perjudica también a la calidad de la uva. Los estudios dicen que el 50% del viñedo de Castilla La Mancha está en riesgo serio y tiende a desaparecer, y la realidad es que se están sacando muchas viñas y sustituyéndolas por otros cultivos, como oliva o frutos secos.

 

Toda esta climatología extrema es la causante del adelanto de la vendimia y una merma importante en la producción. A nivel enológico vemos una disminución en los rendimientos de la uva, así como un cambio considerable en la maduración, ya que viniendo eL fruto maduro la acidez total cada vez es más baja, esto supone que hay que adicionarle al mosto, ácido tartárico, (que también proviene de uvas) para compensar esta disminución.

 

Al final, para obtener la misma calidad que hace unos años, las bodegas tienen que hacer unos desembolsos económicos muy superiores.

 

  • Félix Solís: En Valdepeñas, se ha observado que el cambio climático afecta a la maduración de las uvas, alterar los patrones de la lluvia y aumentar la frecuencia de eventos climáticos extremos, lo que ha influido en la calidad y cantidad de la cosecha, que en este año ha sido mucho menor que en años anteriores teniendo la misma área de cultivo. Esto también ha afectado al sabor del vino y a los procedimientos que hay que realizar en su producción.
  • Navarro López: En los últimos años, la temperatura de Valdepeñas ha aumentado probablemente debido al cambio climático del que tanto se está hablando. Esto ha llevado a un aumento en el ciclo activo de la uva, y también se ha acortado el período de crecimiento, algo que ha afectado directamente a las bodegas valdepeñeras y su producción de vinos.

Las soluciones que nos planteamos frente a este cambio climático respecto a la viticultura son la mejora de los sistemas de riego (ya instalada), el uso de energías renovables, la selección genética vegetal para la adaptación de nuestras tierras, el uso de nuevas técnicas enológicas y la renovación de maquinaria y equipos.

 

  1. CONCLUSIÓN

El cambio climático se presenta actualmente como el mayor reto medioambiental al que se enfrenta el planeta, cuyas consecuencias ya son evidentes y conllevarán a grandes desafíos sociales y económicos. Los estudios y registros climáticos en bodegas valdepeñeras han servido para comprobar la tendencia de las temperaturas y precipitaciones, e indican que en un futuro el clima será aún más cálido y seco.

En la vitivinicultura ya se están produciendo cambios debido al calentamiento global. Dada la tendencia a la aparición de temperaturas cada vez más elevadas, los mostos tendrán una mayor concentración de azúcar, un pH más elevado y una disminución de la acidez. Los períodos fenológicos se verán adelantados, beneficiando a las zonas vitícolas más frías donde la maduración de la uva se produce de forma incompleta, y perjudicando a las zonas cálidas como Valdepeñas, en las que se producirá un exceso de maduración, reduciendo la calidad de los vinos.

El aumento de las temperaturas y el adelantamiento de la vendimia generarán un problema a la hora de la recolección, ya que se acelerarán las reacciones químicas y microbiológicas, dando lugar a oxidaciones, desarrollos microbiológicos, maceraciones incontroladas y fermentaciones indeseables.

El aumento de las concentraciones de azúcar junto a la disminución de nitrógeno asimilable, dificultan el correcto desarrollo de la fermentación, provocando paradas o fermentaciones lentas. Las cantidades más altas de azúcar generan vinos con un mayor contenido alcohólico y fermentaciones más exotérmicas.

El aumento del pH facilita las oxidaciones y las contaminaciones microbiológicas, que también se verán aumentadas por temperaturas más elevadas durante la vendimia.

 Los vinos tintos que van a ser envejecidos en barricas son lo más afectados por el aumento del pH, ya que es necesario un pH bajo que mantenga el vino protegido de microorganismos durante un largo periodo de tiempo. Un punto positivo de la disminución de la acidez es que se debe principalmente a la degradación del ácido málico, siendo preferente entre los consumidores vinos con una acidez suave.

Las condiciones de transporte y almacenamiento también son importantes en la química del vino. Con el aumento de la temperatura el sulfuroso libre disminuye antes, lo que provoca una menor vida útil del vino, y además se produce una pérdida de color por la ionización de los antocianos.

Todos estos efectos sobre la vitivinicultura son un aspecto general del cambio climático, pero el impacto del cambio climático será variable incluso dentro de una misma región, ya que zonas con diferentes condiciones climáticas, denominadas mesoclimas, sufrirán cambios diferentes. La aparición de nuevas zonas vitícolas también afectará a las regiones actuales, ya que estas competirán por hacerse un hueco en el mercado.

Estas son, resumidamente, las principales consecuencias del cambio climático en la viticultura y en la enología. Las bodegas deberán realizar modificaciones e inversiones en el cultivo y en el proceso de vinificación para adaptarse al cambio climático y poder seguir produciendo vinos de calidad. Todo ello conllevará un gran gasto económico, tanto en sistemas de riegos en las zonas más secas, como en equipos más potentes de refrigeración por fermentaciones más exotérmicas debido a mayores concentraciones de azúcar.

 

  1. BIBLIOGRAFÍA

https://museodelvinovaldepenas.es/

Documento de la bodega Navarro López

Documento estadístico de la bodega Félix Solís

Opinión (coincide con el apartado 5.5) de la bodega Corcovo, Navarro López y Félix Solís acerca de los efectos del cambio climático en la viticultura valdepeñera.

http://integralmediaprojects.es/wp-content/uploads/2018/01/Ucles-Viticultura-y-cambio-climatico.pdf

HIDALGO, J. (2005). Tecnología de elaboración y soluciones al aumento de pH en los vinos debido al potasio. II Encuentro de la Fundación para la cultura del vino, 65-86.

DOWNEY, M.O.; DOKOOZLIAN, N.K.; KRSTIC, M.P. (2006). Cultural practice and  environmental impacts on the flavonoid composition of grapes and wine: A review of recent research. American Journal of Enology and Viticulture, nº 57, 257-268.

DUCHÊNE, E.; SCHNEIDER, C. (2005). Grapevine and climatic changes: A glance at the situation in Alsace. Agronomy for Sustainable Development, nº 25, 93-99.

RESCO, P. (2015). Viticultura y Cambio Climático en España: Vulnerabilidad en las distintas regiones y estrategias de adaptación frente al desarrollo de nuevas políticas. Tesis Doctoral en Ingeniería Agronómica. Univ. Politécnica de Madrid.

MASTRANDREA, M.D.; MACH, K.J.; BARROS, V.R.; BILIR, T.E.; DOKKEN, D.J.; EDENHOFER, O.; FIELD, C.B.; HIRAISHI, T.; KADNER, S.; KRUG, T.; MINX, J.C.; PICHS-MADRUGA, R.; PLATTNER, G.; QIN, D.; SOKONA, Y.; STOCKER, T.F.; TIGNOR, M. (2014). IPCC Expert Meeting on Climate Change, Food, and Agriculture. IPCC Intergovernmental Panel on Climate Change.

VAN LEEUWEN, C.; FRIANT, P.; CHONÉ, X.; TREGOAT, O.; KOUNDOURAS, S.;  DUBOURDIU, D. (2004). Influence of climate, soil, and cultivar on terroir. American Journal of Enology and Viticulture, 55, 207-217

WALKER, R.R.; BLACKMORE, D.H.; CLINGELEFFER, P.R.; GODDEN, P.; FRANCIS,L; VALENTE, P.; ROBINSON, E. (2003). Salinity effects on vines and wines. Bulletin de l’O.I.V, Nº 76, 200-227.

KILMISTER, R.; UNWIN, D.; TREEBY, M.; EDWARDS, E.; KRSTIC, M. (2016). Effect of elevated CO2 and temperature on phenology, carbohydrates, yield and grape composition-preliminary results. Wine Vitic. J, nº 31, 38-40.

Crea tu propia página web con Webador